Лучшая керамическая плитка от лучших производителей! Доставка по всей России!
Например, плитка для ванной
+7 (495) 786-06-84
+7 (985) 786-06-84

Виды замков ламината



На рубеже 70-80 годов XX века ламинат стремительно ворвался на рынок отделочных напольных материалов и очень быстро закрепился в списке лидеров, что стало возможным благодаря его отличным декоративным качества, особой долговечности и относительно невысокой стоимости. На сегодняшний день он входит в перечень наиболее популярных напольных покрытий, причем не только для квартир и коттеджей, но и офисов, торговых и прочих заведений общественного назначения, а предлагаемый рынком ассортимент дизайнерских решений позволяет воплощать в жизнь любые интернетные задумки.

laminat-kronopol.jpg


Стоит отметить, что, если за годы эволюции данного напольного покрытия его декоративные качества практически не изменились, то многие другие характеристики, например, влагостойкость и устойчивость к механическим нагрузкам, претерпели достаточно сильного изменения в лучшую сторону. Это также касается и методов соединения панелей между собой.

Если еще 5-10 лет назад основным способом соединения панелей ламината между собой был клеевой метод, то сегодня он практически не используется, а господствующее место занимает замковая технология соединения панелей. При таком способе соединения шип на ребре одной панели ламината вход в паз на другой планке, что обеспечивает ряд важных по сравнению с клеевым методом преимуществ, а именно:

Кроме того, отказ от клеевого метода монтаж планок позволяет улучить микроклимат в помещениях в следствие отказа от ненатуральных клеевых составов, а само покрытие в случае необходимости (например, при монтаже системы «теплый пол») может быть демонтировано и уложено заново без ущерба для его целостности и декоративных качеств.

Однако замковая технология соединения ламината тоже не стоит на месте и развивается, а практически каждый уважающий себя производитель стремиться разработать собственную замковую систему, что позволяет придать готовой продукции уникальные эксплуатационные характеристики.


Замки Lock и Click


Замковая система типа Lock является наиболее старой и сделана по принципу «шип-паз». С помощью фрезы в одной из боковых сторон несущего слоя панели ламината вырезается шип, а с другой стороны – паз с гребенкой. При укладке ламината с таким соединением к уложенной на пол панели приставляют брус или плашку, а затем с помощью киянки загоняют шип в паз до полной посадки (до исчезновения зазора между панелями). Именно поэтому такой тип соединения иногда называют забивным.

40_6.jpg


Слабым местом такого замка является находящаяся в пазе гребенка, которая в процессе эксплуатации напольного покрытия под воздействием весовых нагрузок постепенно стирается, что приводит к появлению щелей между панелями. При этом такой дефект ремонту не подлежит. Однако справедливости ради стоит отметить, что ламинат с Lock является наиболее экономичным, а при должной подготовке основания пола и соблюдении рекомендаций производителя по укладке срок его эксплуатации может достигать 10 лет.

Что касается замковых систем типа Click, то ее основное отличие от предыдущего замка заключается в форме шпунта, который также изготавливается методом фрезерования, но имеет форму сплюснутого крючка. Панели прикладываются друг к другу под углом, затем панель со шпунтом опускается и входит в зацеп с пазом смежной планки. Это сопровождается характерным звуком, из-за которого замковая система и получила название Клик.

35_11.jpg


Такой ламинат очень прост в укладке, а сама замковая система отличается высокой устойчивостью к изнашиванию, что позволяет гарантировать целостность напольного покрытия на протяжении всего срока его использования. Кроме того, такой пол может быть разобран, а затем уложен заново.

При всем этом ламинат с классическими замковыми системами Lock и Click на сегодняшний день практически не производится, а на смену им пришли более совершенные разновидности традиционных замков, среди которых:

64_image013.png

29_15.jpg

Megaloc


Это одна из современных разновидностей замковой системы 5G, являющаяся собственной разработкой немецкой компании Classen. Замок отличается высокой степенью прочности, обеспечивает возможность повторного монтажа и отличается особой долговечностью. Соединение планок с таким замков выполняется по технологии шпунт-паз. Первый ряд панелей укладывается по длине, а следующий ряд прикладывается под углом, чтобы вставить шпунт в паз уже уложенного ряда, а затем панели опускаются, что и приводит к защелкиванию замков.

Zamki laminata Classen.jpg


Стоит отметить, что такая замковая система обеспечивает возможность быстрой самостоятельной укладки напольного покрытия, а швы между панелями отличаются высокой степенью защиты от влаги, поскольку неотъемлемой частью замка Megaloc является влагостойкая восковая защита IsoWaxx. При соединении панелей защитный слой перемещается наверх шва, что, кроме прочего, приводит к уплотнению соединения шипа и паза.


UNI fit


Еще одна запатентованная конструкция замка ламината от немецкой торговой марки Egger, обеспечивающая высочайшую устойчивость напольного покрытия к весовым и прочим механическим нагрузкам, в том числе при укладке ламината на недостаточно выровненное основание пола (перепад до 3 мм).

Также замок отличается рядом дополнительных преимуществ, среди которых:

maxresdefault.jpg


PerfectFold


Этот замковый механизм является собственной разработкой шведской компании Pergo, которая, кстати, первой в мире перевела свою продукции на бесклеевой тип соединения. Наиболее важным преимуществом такого замка является его универсальность, что обеспечивает возможностью кладки панелей любым удобным способом:

pergo.jpg


Безусловно данный перечень замковых систем, используемых при производстве ламината на сегодняшний день, является далеко не полным. Однако большинство из существующих замков либо применяются лишь небольшим количеством производителей, как правило, низкокачественной продукции, либо потеряли свою актуальность в силу появления новых более надежных систем.

Поделись с друзьями!
Позвоните нам!
Мы создадим для Вас дизайн-проект в подарок!
+7 (910) 974-29-20
+7 (920) 148-00-81
или оставьте заявку
callback оставить заявку
Оставить заявку
Нажимая кнопку вы даете информированное согласие на обработку своих персональных данных