Лучшая керамическая плитка от лучших производителей! Доставка по всей России!
Например, плитка для ванной
+7 (495) 786-06-84
+7 (985) 786-06-84

Виды керамической плитки



Керамическая плитка входит в число наиболее популярных отделочных материалов для стен ванных комнат и туалетов, а также кухонь и некоторых помещений утилитарного назначения, например, общественных столовых, бассейнов и т.д. Кроме того, она нашла широчайшее применение в качестве напольного отделочного материала в помещениях как жилого, так и коммерческого, общественного и иного типа.

Высокая популярность данного отделочного материала связана, прежде всего, с его высочайшими эксплуатационными характеристиками, а именно долговечностью, экологической безопасностью, простоте в уходе и огнеупорностью. При этом на рынке материал представлен в широчайшей гамме цветовых и факторных решений, что позволяет воплощать в жизнь практически любые интерьерные задумки.

Виды керамической плитки 1.jpg


При этом, чтобы не ошибиться с выбором плитки во время подготовки к очередному ремонту, необходимо иметь хотя бы общие представления о ее видах и их особенностях, поскольку именно от типа керамической плитки зависят ее технико-эксплуатационные характеристики. На сегодняшний день существую различные критерии разделения керамической плитки на виды и типы, например, по материалу изготовления, уровню износостойкости, типу декоративного покрытия и т.д.

Однако обычному потребителю очень сложно разобраться во всем многообразии разновидностей данного облицовочного материала. Поэтому в рамках данной статьи мы рассмотрим основные виды керамической плитки и их смиренности. Это:

Прессованная и экструдированная плитка


Прессованная плитка изготовляется из специальной порошкообразной смеси, которая в процессе производства облицовочного материала уплотняется под прессом высокого давления. Экструдированная плитка изготавливается из тестообразной массы, которая принимает необходимую форму во время прохождения через специальное оборудование – экструдер.

Важная особенность такой плитки состоит в том, что она имеет оттенки натуральной глины. При этом ее цвет может варьироваться от желтого до темно-красного, что зависит как от оттенка использованного для ее производства сырья, так и от особенностей обжига (их количества, комбинации температур и прочих условий).

Виды керамической плитки 2.jpg

Глазурованная плитка и без эмали


Керамику, имеющую лицевой слой из цветного стекла, принято называть эмалированной или глазурованной. Основной назначение такого слоя заключается в придании плитке эстетически привлекательного внешнего вида. Такая керамика отличается приятным блеском, а также выразительным декоративным рисунком. Кроме того, эмаль делает изделие более твердым и увеличивает его водостойкость. Но все эти качества во многом зависят от типа эмалей, поэтому могут отличаться у кармической плитки различных торговых марок.

Структура неэмалированной керамики однородна по всей внешней поверхности изделия и, как правило, не имеет какого-либо рисунка. С целью придания такой плитке необходимого цвета в процессе ее производства в основу добавляют различные красящие пигменты, как натуральные, так и искусственного происхождения.

Виды керамической плитки 3.jpg

Пористая и плотная керамическая плитка


Степень пористости керамики определяет такую ее характеристику, как водопоглощение, то есть чем силнее пористость, тем больше влаги способно поглотить изделие. В зависимости от этого показателя плитку делят на:

Виды керамической плитки 4.jpg

Плитка двойного и одинарного обжига


Двойной обжиг (бикоттура) является традиционным и одним из самых старых способов изготовления глазурованной керамики. Такая керамическая плитка изготавливается в несколько этапов, среди которых:

Такая плитка имеет достаточно высокую степень пористости, поэтому ее применяют для облицовки стен внутри помещений. Может иметь как матовую, так и глянцевую глазурь.

Одинарный обжиг, или монокоттура, относится к числу новых технологий производства керамической плитки, и постепенно вытесняет метод двойного обжига. В процессе производства такого облицовочного материала глазурь наносится непосредственно после прессования и сушки основы, а затем выполняется однократный обжиг изделий. Из-за этого плитка одинарного обжига характеризуется одним недостатком, а именно незначительными расхождениями в размерах изделий. Поэтому перед поступлением в продажу такую плитку сортируют по партиям в зависимости от размеров.

Может использоваться как для облицовки стен, так и укладки на полы, а некоторые морозостойкие виды применяются и снаружи помещений. Изначально такая плитка разрабатывалась в качестве напольного покрытия, поэтому большинство производителей предлагает изделия с матовой не скользящей текстурой.

Виды керамической плитки 5.jpg


Кроме того, необходимо отметить еще несколько новых, но уже популярных видов керамической плитки, а именно керамический гранит и клинкер.

Керамогранит


Такую плитку изготавливают путем смешивания в определенных пропорциях белой глины, каолина, кварца, а также полевых шпатов. Отличается плотной и остеклованной структурой, что обеспечивает простоту очищения от различного рода загрязнений, а также устойчивость к истиранию, воздействию щелочей и кислот.

Кроме того, керамогранит обладает повышенной морозостойкостью, что делает его популярным материалом не только для укладки полов в общественных учреждениях, но и наружного использования.

Виды керамической плитки 6.jpg

Клинкерная плитка


Для изготовления такой плитки применяют неоднородные виды глины с добавлением красителей, а также флюсов и шамота. Формировка изделий выполняется методом экструдирования, после чего при необходимости на них наносится глазурь.

Традиционные цвета для клинкера – это всевозможные оттенки красного цвета, а благодаря низкой пористости он характеризуется высокой механической прочностью, устойчивостью к истиранию и химическим средам. Благодаря этому клинкерная плитка используется для облицовки наружных и внутренних лестниц, укладки полов, облицовки наружных стен и поверхности бассейнов.

Виды керамической плитки 7.jpg


Поделись с друзьями!
Позвоните нам!
Мы создадим для Вас дизайн-проект в подарок!
+7 (910) 974-29-20
+7 (920) 148-00-81
или оставьте заявку
callback оставить заявку
Оставить заявку
Нажимая кнопку вы даете информированное согласие на обработку своих персональных данных