Лучшая керамическая плитка от лучших производителей! Доставка по всей России!
Например, плитка для ванной
+7 (495) 786-06-84
+7 (985) 786-06-84

Укладка клинкерных ступеней



Высокая механическая прочность, долговечность, а также морозоустойчивость и повышенные противоскользящие качества – вот список основных преимуществ, которые характерны ступеням из клинкерной плитки. На сегодняшний день этот материал активно применяют для облицовки как внутренних, так и наружных лестниц, а существующие варианты текстурных, фактурных и цветовых решений клинкера обеспечивают возможность реализации любых дизайнерских задумок.

клинкерные ступени укладка.jpg

Технология укладки клинкерных ступеней

Облицовка лестниц – одна из наиболее сложных задач в работе плиточников, поскольку используемые декоративные элементы одновременно и помогают и усложняю процесс укладки. Кроме того, к сложностям укладки клинкерной плитки на ступени стоит отнести нанесение сложной разметки, а также необходимость выполнять постоянный контроль сразу нескольких параметров.

В целом же процесс облицовки ступеней клинкером выполняется в несколько этапов и предполагает:

Выравнивание поверхности

Основанием для укладки клинкерных ступеней и плитки могут быть различные поверхности, включая бетон и железобетон, металл и т.д. При этом главнейшие требования к любому основанию заключаются в том, что оно должно быть ровным, прочным и очищенным от любых загрязнителей (пыли, жира, лакокрасочных материалов и ржавчины). Именно поэтому перед укладкой клинкера ступени и боковые поверхности лестницы необходимо тщательно выровнять с помощью цементно-песочной смеси, а также прогрунтовать.

облдицовка лестницы клинкером.jpg

Разметка лестницы под клинкерные ступени

Кроме соблюдения плоскости и ровности швов, во время облицовки лестниц также придерживаются одинаковой высоты степеней. Для расчета высоты каждой ступени необходимо разделить общую высоту лестницы на количество ступеней. Стандартным принято считать размер в 15 сантиметров, но бывают и исключения.

shema-lestnitsyi.jpg


Сложная геометрия также обуславливает необходимость придерживаться целостности плит во время расчета их количества как по ширине, так и длине. Стоит учитывать, что узкая подрезка по краям лестницы может испортить ее эстетическую привлекательность. Но способ обеспечить целостность крайних плиток есть, и заключается он в укорачивании пары находящихся по центру лестницы плит.

Укладка клинкерной плитки на ступени крыльца

Облицовка ступеней клинкером может выполняться различными способами, но опытные специалисты, как правило, начинают с укладки первичного так называемого маячного горизонтального ряда, которой задает параметры плоскости и шовности. Положив первый ряд, выполняют облицовку остальных горизонтальными плитами. В последнюю очередь, и только после хорошего схватывания уложенного клинкера, проводят укладку подступенников.

ukladka-stupeney.jpg

При облицовке наружных лестниц необходимо использовать специальный морозостойкий клеевой состав, поскольку универсальные клеи не обладают необходимыми параметрами прочности и эластичности, что ведет к быстрому разрушению клинкерных степеней. В силу минимальной пористости клинкера клей наносится как на саму плитку, так и на основание лестницы. При этом общая толщина клеевого слоя не должна превышать 1 сантиметр, что также может приводить к его разрушению.

Существующее разнообразие форм-факторов клинкера обеспечивает возможность стыковки ступеней и подступенников различными способами. Так, укладка внахлест делает облицованную поверхность более объемной, а преимуществом способа является отсутствие необходимости в точной подрезке вертикальных плит. Кроме того, именно этот способ стоит использовать при облицовке лестниц из металла или дерева.

ukladka-vnahlest-i-vstyik.png

Облицовка встык возможна только при укладке клинкерных ступеней на бетонное основание, коэффициент температурного расширения которого приближается к аналогичному показателю самого клинкера.

ukladka-stupeney-s-kruglyim-nosom.png

Затирка швов

Клинкерные ступени оформляют широкими швами (до 12 миллиметров), поэтому их фугование выполняется с помощью соответствующих затирочных смесей на основе цемента или эпоксидного состава. Затирку можно выполнять с помощью резинового или металлического шпателя, при этом выполнять такую работу следует не ранее, чем через 24 часа после окончания процесса облицовки лестницы.

При значительных размерах швов специалисты рекомендуют использовать полусухие смеси: после крепкого сжимания в кулаке такая затирка не должна рассыпаться.

Поделись с друзьями!
Позвоните нам!
Мы создадим для Вас дизайн-проект в подарок!
+7 (910) 974-29-20
+7 (920) 148-00-81
или оставьте заявку
callback оставить заявку