Лучшая керамическая плитка от лучших производителей! Доставка по всей России!
Например, плитка для ванной
+7 (495) 786-06-84
+7 (985) 786-06-84

Как выбрать керамическую плитку


Для простого человека, решившего сделать очередной ремонт своего жилища, выбор керамической плитки, как правило, ограничивается только ее дизайном, ведь кажется, что достаточно подобрать привлекательную цветовую палитру и рисунок, чтобы ожидания от ремонта полностью оправдали себя. Однако дизайн – это лишь одна из многочисленных характеристик керамической плитки и, причем, не оказывающая никакого влияния на ее эксплуатационные показатели.

Именно поэтому при выборе такого облицовочного материала стоит уделять внимание всем его характеристикам.

износостойкость керамической плитки.jpg

Технические характеристики керамической плитки


Нормы технических характеристик кафеля регламентированы во всех странах мира, а наиболее распространенными и авторитетными на сегодняшний день являются стандарты UNI EN. И, хотя они не имеют силы закона (на рынке имеются керамические изделия, не удовлетворяющие их требования), при возможности лучше приобрести продукцию с данной маркировкой.

Износостойкость

Важнейшим показателем, определяющим уровень эксплуатационных характеристик керамической плитки, безусловно, является ее износостойкость, которая в свою очередь определяется тем, как быстро плитка меняет свой внешний вид под воздействием механических нагрузок, то есть как быстро истирается.

Особое значение данный параметр имеет для напольной плитки, которая должна как можно дольше сохранять первозданный эстетически привлекательный внешний вид. При этом во время выбора напольной керамики необходимо ориентироваться на особенности эксплуатации помещения, то есть имеющийся уровень нагрузки на пол. От этого зависит возможность использования плитки той или иной группы износостойкости, которых существует 5:

выбор керамической плитки_2.jpg

Водопоглощение и морозостойкость


Два этих показателя керамической плитки сильно взаимосвязаны между собой, поскольку оба зависят от степени пористости плитки. Водопоглощение определяется соотношение массы воды, которую способна поглотить плитка к ее массе. Этот показатель для керамической напольной плитки не должен превышать 3%, а для настенной – 10%.

В свою очередь морозостойкость – это способность керамики переносить определенное количество циклов замораживания-оттаивания. Этот показатель будет важен в том случае, если плитка приобретается для наружной укладки, например, облицовки входного крыльца в дом.

Стойкость к химическому влиянию


Химическая устойчивость плитки определяет ее способность сохранять свою привлекательность под воздействием различных мимических составов: солей, кислот, бытовой химии. Согласно нормам, класс устойчивости керамической плитки к «химии» присваивается, исходя из степени повреждений:

выбор керамической плитки_3.jpg

Механическая устойчивость


Данный показатель определяет сопротивляемость изделия на изгиб и предел его прочности. В данном случае речь идет о нагрузках, которые плитка может выдержать без повреждений.

Этот показатель имеет особое значение для напольных покрытий. При этом стоит учитывать, что он напрямую зависит от характеристики водопоглощения: чем меньше водопоглощение, тем больше сопротивление на изгиб. Лучшими показателями механической прочности обладает керамогранит, а наиболее низкие они у пористых типов плитки.

Твердость глазури


Этот показатель говорит о прочности поверхности керамического слоя плитки, показывая, в какой степени поверхность может сопротивляться механическому воздействию, например, царапают металлическим предметом или придавливают. Результаты таких испытаний оцениваются посредством шкалы Мооса, включающей 10 минералов, начиная от талька с показателем 1, и заканчивая алмазом – 10.

Коэффициент трения


Коэффициент трения керамической плитки отражает уровень скольжения ее декоративного слое. Согласно нормативам, предусмотрено 4 класса:

Тон и калибр


Тон – определяет тональность цвета плитки. Нормативами допускается незначительное отклонения в тоне от заявленного цвета изделий, а сам цвет указывается на упаковке в виде букв или цифр.

Калибр – показатель, говорящий о размере плитки. При этом фактический калибр также может отличаться от номинального (заявленного) размера, а размерности регламентируются соответствующими нормативами.

выбор керамической плитки_1.jpg


Именно поэтому при выборе как настенной, так и напольной керамической плитки рекомендуется приобретать продукцию из одной партии, поскольку плитка разных партий может иметь существенные различия по тону и калибру.

Выбор керамической плитки


Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для выбора качественной и наиболее подходящей для использования в определенных условиях керамической плитки покупателю важно уметь читать имеющиеся на упаковке обозначения. Наиболее важными из таких символов являются:

При этом покупателям очень важно не путать термины «качество» и «технические характеристики», ведь даже самая дорогостоящая настенная плитка при укладке на пол может потерять свою привлекательность и растрескаться уже через несколько месяцев эксплуатации.

Кроме того, при выборе плитки не стоит забывать о визуальном изучении нескольких образцов из партии. Для этого стоит определить:

Поделись с друзьями!
Позвоните нам!
Мы создадим для Вас дизайн-проект в подарок!
+7 (910) 974-29-20
+7 (920) 148-00-81
или оставьте заявку
callback оставить заявку